«ВИНОВНИК» СТАРЕНИЯ КОЖИ
«ВИНОВНИК» СТАРЕНИЯ КОЖИ
Давайте посмотрим правде в глаза: мы все время от времени «грешим» сладостями. Но вот вам кое-какая информация, которая может заставить вас дважды подумать, прежде чем в следующий раз потянуться за шоколадкой: сахар – один из главных «виновников» старения кожи. Это происходит из-за процесса, называемого гликированием. Поскольку существует множество других факторов, провоцирующих старение кожи (включая образ жизни, стресс и влияние окружающей среды), о негативном воздействии сахара на кожу многие не думают, но наши эксперты готовы сегодня объяснить вам процесс гликирования и раскрыть последствия употребления сахара для вашей кожи.
Что такое гликирование?
Гликирование (или гликация) — это реакция, происходящая в организме, при которой молекулы сахара, такие как глюкоза или фруктоза, связываются с молекулами белка, образуя новое соединение другой формы. Эти новые вещества известны как конечные продукты гликирования (AGE) и ответственны за многие негативные эффекты [1].
Коллаген, эластин и структура кожи
Воздействие гликации на кожу многообразно, и этот процесс способствует появлению многочисленных признаков старения кожи — он изменяет структурные элементы кожи, в том числе повреждает коллаген и эластин. Доктор Габи Принслоу, главный врач, объясняет, почему эти вещества жизненно важны для здоровой и молодой кожи: «Коллаген и эластин — это два структурных белка в матриксе дермы. Существует несколько различных типов коллагена, и они формируют соединительную ткань. Коллаген создает волокнистую сеть связей между различными клетками, придавая коже структуру и каркас».
Гликация изменяет форму молекул коллагена, создавая новые вещества. По мере того, как эти молекулы со временем накапливаются, структура кожи нарушается, а коллаген и эластин становятся неэластичными [2]. «Коллаген и эластин обеспечивают структуру, прочность и эластичность кожи», — объясняет доктор Габи. «Поэтому, когда они повреждаются, наша кожа теряет упругость, и мы замечаем морщины и дряблость кожи».
Нарушение барьерной функции
Здоровый кожный барьер имеет решающее значение для поддержания уровня увлажненности кожи и регулирования проникновения различных веществ в наш организм. Воздействие гликирования на эпидермис способствует нарушению барьерной функции, что приводит к чувствительной, раздраженной или сухой коже. Кроме того, такая кожа не способна быстро восстановиться после какого-либо повреждения [3].
Окислительный стресс
Окислительный стресс ускоряет старение кожи, в том числе способствует образованию глубоких и мелких морщин. В то же время он ускоряет процесс гликирования (а именно раннюю стадию реакции гликирования). По мере того, как гликация прогрессирует, модифицированные молекулы коллагена и эластина накапливаются быстрее, ускоряя структурное повреждение кожи [4].
Повышенный окислительный стресс также тесно коррелирует с усилением воспалительных процессов в коже, что может привести к раздражению, проявлению визуальных признаков старения кожи и ухудшению проблемных состояний кожи (таких, как акне).
Как бороться с гликированием
Образ жизни и диета играют важную роль, помогая компенсировать последствия гликирования. Чем больше молекул сахара в организме, тем более вероятно возникновение гликирования. Поэтому первым шагом к улучшению этого процесса является сокращение количества сахара в рационе. Избыточное количество сахара может негативно влиять на наш уровень энергии и вес, а также вызывать вздутие живота и даже колебания настроения.
Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 30 г «свободных сахаров» в день [5]. Следите за содержанием сахара, читая этикетки, и избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара – таких, как:
- Шоколад
- Торты
- Пирожные и выпечка
- Конфеты
- Сладкие газированные напитки
Хорошей новостью является и то, что существуют различные ингредиенты, которые можно включать в свой режим ухода за кожей, чтобы способствовать образованию нового коллагена.
Кофакторы коллагена
Если гликирование негативно влияет на коллаген в коже, можно сделать вывод, что поддержка выработки коллагена является ключом к здоровому виду кожи. Кофакторы коллагена, включая витамин С, цинк, фитонутриенты и МСМ (метилсульфонилметан), помогают создавать «устойчивый» коллаген. На них стоит обращать особое внимание, если вы хотите поддержать выработку коллагена* в организме и сохранить молодость кожи.
Итак, доказано, что избыток сахара может оказать негативное воздействие на нашу кожу, в том числе повреждать коллаген, эластин и структуру кожи, нарушать кожный барьер и делать морщины более заметными. Чтобы помочь своей коже, вам следует сократить потребление сахара и употреблять не более 30 г свободных сахаров в день, а также включить кофакторы коллагена, включая витамин С, цинк, фитонутриенты и МСМ, в свой режим ухода за кожей, чтобы помочь организму производить «упругий» коллаген* и сохранять здоровый молодой вид кожи.
*Витамин С способствует нормальной выработке коллагена.
Источники:
- 1. Роль гликирования в патогенезе старения и его предотвращении с помощью растительных продуктов и физических упражнений. Национальная медицинская библиотека. Чан-Сик Ким, Сок Пак и Чонхён Ким, сентябрь 2017 г.
- 2. Влияние реакции Майяра на физические свойства и клеточные взаимодействия коллагена. Национальная медицинская библиотека. Эйвери Н.С. и А. Дж. Бэйли, сентябрь 2006 г.
- 3. Влияние конечных продуктов гликирования (AGE) на заживление кожных ран и образование рубцов: систематический обзор. Национальный Медицинская библиотека. Леннерт Ван Путте, январь 2016 г.
- 4. Ускорение гликирования белков под действием окислительного стресса и сравнительная роль антиоксиданта и ингибитора гликирования белков. Национальная медицинская библиотека. Бавкар, Леннерт Ван Путте, Софи Де Шрийвер, Питер Моортгат, декабрь 2016 г.
- 5. Информационный бюллетень о пищевых продуктах. Ассоциация диетологов Великобритании, Национальная служба здравоохранения.