Корзина (0 товаров)

Ваша корзина пуста.

Корзина (0 товаров)

Ваша корзина пуста.

Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет

О том, как реже болеть лучше всего знают доктора. Поэтому мы попросили ответить на вопросы об иммунитете специалистов Biogena Clinic.

Наши эксперты

врач Валерия Валерьевна Галкина

Галкина Валерия Валерьевна, врач превентивной медицины, терапевт, нутрициолог.

врач Кирилл Сергеевич Белан

Кирилл Сергеевич Белан, врач превентивной медицины, терапевт.

Почему, находясь в одних и тех же условиях, одни люди болеют, а другие нет?

Восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям напрямую связана с его способностью сопротивляться внешним воздействиям, в том числе вирусам и бактериям. В общем-то, это показатель того, насколько хорошо работают все системы организма: сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная, дезинтоксикационная, и, конечно, же иммунная. Ключевую роль в борьбе с внешними врагами играет иммунная система. Именно она непосредственно защищает нас от всего чужеродного.

В ситуации, когда иммунная система не способна обеспечить полноценную защиту, говорят о иммунодефицитных состояниях. У них могут быть совершенно различные причины: от генетически обусловленных до вирусных. Если человек часто переносит инфекционные заболевания, которые протекают тяжело, то это повод обратится к врачу и обследоваться.

В большинстве случаев проблемы с иммунитетом временные. Они возникают от переутомления, недостатка сна, избыточного веса, под влиянием стресса и вредных привычек, в результате несбалансированного питания или наличия очагов хронической инфекции, которые постоянно растрачивают потенциал иммунной системы. «Сильный иммунитет», напротив, — результат нашего правильного образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.

Почему простудных заболеваний больше всего весной и осенью?

На это сезонное колебание нашего здоровья оказывает влияние много факторов.

Во-первых, температура «за бортом». По статистике заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей максимальна при температуре воздуха от 0 до −5 °C, а нижних чаще проявляется при температуре от 0 до 10 °C. Это, как и есть осенне-весенние температуры, когда воздух или уже остыл, или ещё не нагрелся.

Во-вторых, меньшее количество солнечного света снижает выработку витамина D, играющего важную роль в деле контроля реакции иммунной системы.

И, наконец, скученность людей в тёплых помещениях и общественном транспорте увеличивает риск заражения.

Можно ли «поднять иммунитет»?

Конечно. Прежде всего, если мы хотим иметь крепкую иммунную систему, то нужно вести здоровый образ жизни. Это звучит тривиально, но именно это — основная гарантия успеха.

Прежде всего, речь идет о достаточном количестве овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов в рационе, а также о физической активности, снижении стресса, ограничении нездоровых привычек и достаточном сне. Об этом нам всем хорошо известно.

Отдельно можно выделить ещё несколько моментов. Например, состояние кишечника и микробиоты. Слизистая оболочка кишечника представлена активной иммунной тканью. Кроме того, в кишечнике присутствует нормальная микробиота, которая повышает защитные свойства слизистой кишечника и стимулирует иммунный ответ. Чтобы поддержать функцию желудочно-кишечного тракта делайте акцент в питании на органических продуктах с достаточным содержанием клетчатки, кисломолочных и ферментированных продуктах, не злоупотребляйте приемом антибактериальных препаратов, проконсультируйтесь с врачом относительно способов поддержки микробиоты (пробиотики, метабиотики, пребиотики).

Для поддержания иммунной функции также важен баланс в организме ключевых витаминов и минералов. Таких как, витамин D, а также антиоксидантов (витамина С, А, Е), железа, цинка и селена. При дефиците этих нутриентов наблюдается снижение активности иммунных клеток, возникает неконтролируемый воспалительный ответ.

Какие нутриенты могут укрепить иммунитет?

Витамин D. Сейчас каждый из нас знает, как важна роль витамина Д для всего нашего организма. Рецепторы витамина D (VDR) функционируют минимум в 38 органах и тканях, тем самым регулируя клеточный цикл. Высока его роль и в работе иммунной системы, он стимулирует функции макрофагов, синтез антимикробных пептидов. Обладает антиканцерогенными свойствами за счет индукции апоптоза и подавления опухолевого роста. Но нужно помнить, что дозу витамина Д нужно подбирать индивидуально только совместно с врачом.

Витамин A необходим для защиты целостности эпителия и слизистых оболочек, которые являются барьером для проникновения патогенных агентов. Обладает противовоспалительным эффектом, участвует в развитии клеточного и гуморального иммунного ответа.

Витамин C является водорастворимым антиоксидантом, который может защитить клетки от окисления свободными радикалами. Способствует нормальной функции иммунной системы. Витамин С широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения, некоторые из которых содержат высокие дозы. Но он очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождается частичным или полным разрушением витамина. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина С.

Цинк является необходимым кофактором в сотнях ферментных реакций, связанных с метаболизмом. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы, обладает антиоксидантным действием, предотвращает механизмы старения клеток, стабилизирует мембраны клеток. По последним данными цинк снижает вероятность возникновение вирусных инфекций. А также снижает их тяжесть и продолжительность.

Обратит внимание, что без контроля принимать цинк не стоит, так как он может истощить запасы меди в организме, что приведет к дисбалансу в системе регуляции.

Конечно, это далеко не все витамины, которые способны укрепить ваш иммунитет, но именно эту четверку можно назвать базовой.

Действительно ли большие дозы витамина С помогают не заболеть ОРЗ/ОРВИ?

Первым теорию о применение высоких доз витамина С еще в 70-х годах прошлого века предложил известный ученный Лайнус Полинг. Он утверждал, что прием аскорбиновой кислоты, в дозировке свыше 3000 мг благоприятно сказывается на организме в целом, помогая предотвратить простудные заболевания.

Множественные исследования опровергают достоверность данной теории. Принимать очень большие дозы витамина С не совсем безопасно без наблюдения специалиста. Для профилактики рекомендуется принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты, не превышая при этом максимально разрешенную суточную дозировку.

Нужно ли регулярно пить витамины?

Любые витамины нужно принимать осознанно, знать для чего вы их хотите принимать, какую цель ставите. Витамины всегда нужно принимать курсом, для того, чтобы добиться большего эффекта. Некоторые нутриенты рекомендуется принимать довольно длительное время, но такие схемы приема должны подбираться индивидуально совместно со специалистом.

Какие продукты поднимают иммунитет?

Многие продукты питания, специи способны благоприятно влиять на все процессы регуляции, в том числе на регуляцию работы иммунной системы.

Например, куркума — традиционный компонент различных пряных смесей, также входит в составы БАД для поднятия иммунитета. Противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства куркуминоидов известны с древнейших времен.

Чеснок стимулирует инфекционную устойчивость, обладает антибактериальным, противогрибковым свойствами. Не принимайте чеснок на голодный желудок, а также в момент обострения заболеваний органов ЖКТ.

Включите в свой рацион достаточное количество белков, без адекватного уровня которых иммунная система не сможет полноценно работать, и правильных жиров. Если вы не уверены, что употребляете достаточное количество сбалансированных жиров, то добавьте их в виде комплекса Omegas+, ведь жиры — основа мембран наших клеток. Дополнительным источниками цинка из пищи являются субпродукты, некоторые виды мяса, рыбы, устрицы. Поставщики растительного цинка: шпинат, зародыши пшеницы и продукты из непросеянной муки.

Что скажете насчёт популярной троицы: лимона, имбиря и мёда?

Лимон является очень популярным продуктом в сезон вирусной нагрузки, такую славу он получил от того, что он богат витаминами.

Лимон очень полезен, но он не является рекордсменом по содержанию в себе витамина С. Так в ягодах шиповника, чёрной смородине, ацероле, петрушке, тимьяне, клюкве его гораздо больше, поэтому стоит рассмотреть добавление данных продуктов в свой рацион.

Хочу вам напомнить, что Витамин С очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождаются частичным или полным разрушением витамина.

Что касается имбиря, то это уникальный продукт, он содержит в себе свыше 400 различных элементов и химических соединений, которые положительно влияют на наш организм. Имбирь хорошо повышает иммунитет, обладает бороться с воспалениями, ускоряет метаболизм и является природным антиоксидантом.

Обратите внимание, что больших количествах имбирь не рекомендуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением и тем, кто имеет воспалительные заболевания органов ЖКТ в период обострения.

Употребление большого количества мёда является довольно спорным для поднятия иммунитета. Это связано с тем, что мёд значительно повышает выработку инсулина, а высокий инсулин, в свою очередь, может спровоцировать воспалительные реакции в организме. Кроме того, мёд является очень сильным аллергеном, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендую.

Обратите внимание на другие продукты пчеловодства: прополис и пчелиное маточное молочко. Они способствуют активации как неспецифического, так и специфического иммунитета.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Что касается фруктов, то главные помощники для иммунитета — это цитрусовые. Они содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что помогает успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами.

На втором месте расположились яблоки. При употреблении свежего сезонного яблока в организм поступают такие вещества, как пектин (улучшает работу кишечника), витамины, минералы, антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам.

Возможно, вы сейчас задались вопросом, а как же киви? Но киви — это не фрукт, а экзотическая ягода. В его состав входит множество полезных питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу иммунную систему.

Если все полезные вещества мы можем получит из пищи, то зачем нужны БАДы?

Давайте для начала разберемся, а что же такое БАДы. Все мы знаем, что эта аббревиатура расшифровывается как «биологические активные добавки». Такое понятие существует только на территории России, во всем мире БАДы называют нутрицевтиками (микронутриентами), либо суплементами, что является логически более правильным.

Эти вещества не являются инородными для нас, они в различных количествах содержатся в продуктах питания и ежедневно поступают в наш организм, некоторые даже способны синтезироваться в нашем организме. Все нутриенты очень важны для нашего обмена веществ, необходимы для поддержания работы нашего организма на различных уровнях, включены во все каскады биохимических реакций.

К сожалению, далеко не каждый из нас полноценно питается. Кроме того, даже если вы стараетесь выбирать здоровую пищу, то на к вам на стол она попадает не прямиком с грядки. Овощи довольно долго хранятся, фрукты, особенно заморские, собираются незрелыми, чтобы перенести транспортировку и т.д. На каждом этапе обработки пищевые продукты теряю свою ценность. Поэтому дополнительный приём нутриентов необходим очень многим.

Постоянная нехватка нутриентов, минералов и витаминов приводит к болезням сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д.

Какие же таблетки пить для здоровья?

Одинаковых для всех «таблеток для здоровья» не существует, всё зависит от целей и индивидуальных потребностей каждого из нас, но есть универсальный рецепт: при выборе нутрицевтиков обращайте внимание из какого сырья они сделаны, учитывайте степени их очистки и отсутствие вредных консервантов. Осознано подходите к своему здоровью.

И последний вопрос на злобу дня: как остаться здоровым во время самоизоляции?

Для того чтобы спокойно пережить самоизоляцию, постарайтесь сохранить физическую активность и не забывайте о контроле стресса.

Физическая активность повышает устойчивость организма к инфекциям, за счёт улучшения микроциркуляции крови и улучшении обмена веществ. Кроме того, она снижает уровень беспокойства и повышает настроение. Старайтесь регулярно уделять физической активности до 30 минут. Это может быть тренировка с отягощениями, танцы или йога.

Избыточный стресс угнетает иммунную систему и вносит разлад в процессы обмена веществ. Сохранить спокойствие помогут такие техники, как медитация, нервно-мышечная релаксация, ароматерапия или дыхательные упражнения.

Оставайтесь дома. Будьте здоровы



2 430 руб.
Витамин А+ для кожи Адвансд Нутришн Програм (Skin Vit A+ Advanced Nutrition Programme) 60
3 240 руб.
Витамин С для кожи Адвансд Нутришн Програм (Skin Vit С Advanced Nutrition Programme) 60
6 110 руб.
Биом молодости кожи Адвансд Нутришн Програм (Skin Youth Biome Advanced Nutrition Programme) 60
3 650 руб.
Антиоксиданты для кожи Адвансд Нутришн Програм (Skin Antioxidant Advanced Nutrition Programme) 60
3 410 руб.
Омега+ для кожи Адвансд Нутришн Програм (Skin Omegas+ Advanced Nutrition Programme) 60

Возврат к блогу


Скидка 10%
На первую покупку на сайте
Введите e-mail и получите промокод
на свою первую покупку.
Нажимая кнопку «Получить мой купон», я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.